Unsere Grundsätze

Wir sind keine Partei und doch politische Kraft und damit eine echte Alternative zur Parteienlandschaft. Wir wollen keine Partei-Ideologie auf dem Rathaus. Grundlage unserer Arbeit ist ausschließlich unsere demokratische Verfassung. Wir wirken als Kraft des Ausgleichs im Parteienstreit.

Freie Wähler sind parteipolitisch genauso ungebunden wie mehr als 95% der Bürgerinnen und Bürger in unserem Land.

Freie Wähler arbeiten ohne politisches Karrieredenken, denn es gibt sie nur auf kommunaler Ebene. Wir lehnen nichtssagende Wahlprogramme ab und orientieren uns bei Entscheidungen an den örtlichen Gegebenheiten. Wir richten unsere Forderungen stets an den tatsächlichen finanziellen Handlungsspielräumen der Gemeinde aus.

Freie Wähler bieten auch den parteiunabhängigen Bürgerinnen und Bürgern aus den anderen EU-Staaten die Mitwirkung in der Kommunalpolitik an. Wir stellen nicht Prinzipien, sondern die Interessen der Bürgerinnen und Bürger in den Mittelpunkt unserer Beratungen und Entscheidungen.

Wir sind für die Wahl von Persönlichkeiten, die allein nach ihrem Gewissen handeln und wollen den Sachverstand von parteipolitisch Unabhängigen in die Arbeit der Gemeinde einbringen.

Wir haben ein offenes Ohr für die Ideen, Wünsche und Sorgen der Bürger, fördern die Vereine und die bürgerliche Eigeninitiative. Wir verstehen die Familie als Keimzelle der Gesellschaft und damit ihre Förderung als Mittelpunkt der Kommunalpolitik.